Home

Syarat & Ketentuan Umum

Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi

Terakhir diubah: 28 Februari 2024

PT Berkah Global Edu adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyelenggaraan kegiatan pendidikan/pelatihan.seminar/kursus (“KOBI”, atau “Kami”) berkomitmen untuk menyediakan jasa yang prima serta melindungi dan menghormati keamanan data pribadi serta privasi setiap pengguna (“Anda”) saat mengakses dan menggunakan situs “kobieducation.com” (“Website Kobi Education”), maupun setiap fitur, konten, produk dan jasa yang Kami sediakan (dalam hal tertentu disebut “Platform”).

Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini mengatur landasan dasar mengenai bagaimana Kami menyediakan layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa serta memproses Data Pribadi Anda (sebagaimana didefinisikan di bawah) seperti mengumpulkan, menyimpan, menggunakan, mengolah, mengungkapkan dan/atau melindungi Data Pribadi Anda. Mohon membaca Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa serta Kebijakan Privasi Kami dengan seksama sehingga Anda dapat memahami pendekatan dan cara Kami dalam menyediakan layanan jasa dan menggunakan informasi Data Pribadi tersebut dalam pelaksanaannya.

Jika Anda berusia di bawah 18 (delapan belas) tahun dan/atau  pengguna berkebutuhan khusus, maka Anda perlu mendiskusikan dan memperoleh persetujuan terkait Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa serta Kebijakan Privasi ini dengan orang tua dan/atau wali Anda. 

Dengan mengakses dan/atau menggunakan dan/atau mendaftarkan akun Anda pada Platform kami, Anda, atau orang tua, wali atau pengampu Anda dalam hal Anda berusia di bawah 18 (delapan belas) tahun dan belum menikah, menyatakan, menjamin dan mengakui bahwa Anda, atau orang tua, wali atau pengampu Anda, telah membaca dan memahami seluruh konten dan sebab-akibat dari Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa serta Kebijakan Privasi ini, dan dengan tanpa dapat ditarik kembali menerima dan menyetujui Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa serta Kebijakan Privasi ini, dan menyetujui segala praktik yang dilakukan atas setiap fitur, konten, paket, produk, program, jasa, layanan dan Data Pribadi Anda sebagaimana disebutkan pada halaman ini, termasuk namun tidak terbatas pada proses penyediaan fitur, konten, paket, produk, program, jasa, dan layanan, serta dalam perolehan dan pengumpulan Data Pribadi, pengolahan dan penganalisisan Data Pribadi, penyimpanan, penampilan, pengumuman, pengiriman, penyebarluasan dan/atau pembukaan akses dan pemusnahan atas segala Data Pribadi sesuai dengan Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini dan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.

Data Pribadi yang diberikan oleh Anda merupakan data yang diserahkan secara sadar dan tanpa adanya tekanan atau paksaan dari pihak mana pun. Kami tidak bertanggung jawab dan tidak dapat dimintakan pertanggungjawaban atas penyalahgunaan data tersebut yang dikarenakan kelalaian Anda.

Dalam pengumpulan Data Pribadi, secara umum Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini tunduk kepada Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi (“UU PDP”) dan peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia, akan tetapi, dalam hal anda mengakses fitur, konten, produk, jasa, layanan dan menyerahkan Data Pribadi Anda di wilayah lain, maka ketentuan di wilayah tersebut akan berlaku melebihi ketentuan di wilayah Republik Indonesia, termasuk tetapi tidak terbatas pada General Data Protection Regulation (“GDPR”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Eropa, Data Protection Act 2018 (“DPA”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Britania Raya, House Resolution 8152 untuk American Data Privacy and Protection Act (“ADPPA”) dan Privacy Act 1974 untuk pengaksesan Platform dari wilayah Amerika, Privacy Act 1988 (“PA 1988”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Australia, Privacy Act 2020 (“PA 2020”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah New Zealand, Act No. 57 of 2003 on the Protection of Personal Information (“APPI”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Jepang, Personal Information Protection Act 2011 (“PIPA”) (sebagaimana diamandemen pada 2023) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Korea, dan Personal Data Protection Act 2010 (“PDPA”) untuk pengaksesan Platform dari wilayah Malaysia.

Dalam hal Anda melakukan akses Platform dari lokasi selain daripada negara yang disebutkan di atas, maka Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini dianggap tetap tunduk kepada UU PDP.  

Part I: Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa

a. Jenis Kelas

Peserta dapat mengikuti program-program yang tersedia pada KOBI sebagai berikut:

1.Kelas Persiapan Bahasa Inggris

1.1 IELTS Class
Kelas IELTS  (International English Language Testing System) adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud untuk mengikuti tes atau mempelajari kemampuan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes  IELTS. Tes IELTS saat ini dapat dilaksanakan baik secara daring maupun luring, dengan durasi total sekitar 2 (dua) jam dan 45 (empat puluh lima) menit. Jadwal kelas, durasi pembelajaran, fasilitas dan materi untuk jenis kelas ini dibagi menjadi sebagai berikut:

(i) Master Class 
Master Class adalah kelas yang diperuntukkan bagi Peserta yang ingin mengikuti kelas yang mencakup 4 (empat) kemampuan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes IELTS yakni Listening, Reading, Writing dan Speaking. Kelas ini dirancang untuk Peserta yang ingin belajar untuk mengikuti IELTS official test dalam 2-3 (dua sampai tiga) bulan setelah program berlangsung. Kelas ini dikelola oleh 1-2 (satu sampai dua) orang Tutor, dengan satu orang Tutor menangani pembelajaran untuk Listening, Reading, Speaking sementara satu orang Tutor lainnya menangani pembelajaran untuk Writing.

Peserta akan mendapatkan fasilitas pre-test, practice, dan post-test. Pre-test digunakan untuk menentukan tingkat kemampuan dasar Peserta sebelum kelas dimulai, practice digunakan untuk melatih keterampilan yang telah dipelajari selama kelas, sementara itu post-test digunakan untuk menilai keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.

(ii) Exclusive Class
Exclusive Class adalah kelas yang diperuntukkan bagi Peserta yang ingin mengikuti kelas yang mencakup 4 (empat) kemampuan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes IELTS yakni Listening, Reading, Writing dan Speaking. Kelas ini dirancang untuk Peserta yang ingin belajar untuk mengambil IELTS official test dalam 1-1,5 (satu sampai satu koma lima) bulan ke depan. Kelas ini dikelola oleh 1-2 (satu sampai dua) orang Ttutor, dengan satu orang Tutor menangani pembelajaran untuk Listening, Reading, Speaking sementara satu orang Tutor lainnya menangani pembelajaran untuk Writing.

Peserta akan mendapatkan fasilitas pre-test, practice, dan post-test. Pre-test digunakan untuk menentukan tingkat kemampuan dasar Peserta sebelum kelas dimulai, practice digunakan untuk melatih keterampilan yang telah dipelajari selama kelas, sementara itu post-test digunakan untuk menilai keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.

(iii) Basic Class
Basic Class adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud mengikuti IELTS namun tingkat kemampuan yang dimilikinya masih mendasar. Materi yang diajarkan pada kelas ini khususnya mengenai kemampuan Speaking dan Grammar mendasar. Tujuan dari kelas ini adalah untuk membimbing Peserta agar setelah selesai mengikuti kelas dapat memahami teori dan prakti mendasar mengenai aspek Speaking dan Writing pada tes IELTS. 

Peserta hanya akan mendapatkan fasilitas practice untuk melatih keterampilan yang telah dipelajari selama kelas.

(iv) Partial Class
Partial Class adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud mengikuti IELTS namun masih merasa kurang mahir dalam jenis kemampuan tertentu di antara 4 (empat) kemampuan yang perlu dikuasai dalam tes IELTS yakni Listening, Reading, Writing dan Speaking, misalnya hanya mengikuti pembelajaran untuk Speaking dan Writing saja. Peserta dapat mengajukan permintaan mengenai jenis kemampuan yang berminat untuk dipelajarinya selama kelas pada saat pendaftaran sehingga KOBI dapat merancang jadwal yang telah di kustomisasi sesuai kebutuhan Peserta.

(v) Prediction Test
Prediction Test adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud mengikuti simulasi tes IELTS, dan akan mengujikan 4 (empat) kemampuan yang perlu dikuasai dalam tes IELTS yakni Listening, Reading, Writing dan Speaking. Di dalam kelas ini, Peserta tidak akan diberikan materi sebelum tes, tetapi akan langsung mengikuti tes dan diberikan tanggapan/feedback mengenai hasil tes yang dilakukannya baik secara lisan maupun tertulis oleh Tutor terkait.

1.2 TOEFL Class 
TOEFL (Test of English as a Foreign Language) Class adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud untuk mengikuti tes atau mempelajari kemampuan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes TOEFL. Kelas ini dibagi menjadi berbagai jenis program sesuai dengan jenis tes TOEFL yang bermaksud untuk diikuti:

(i) TOEFL ITP Class
TOEFL ITP (Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Program) Class adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud untuk mengikuti tes atau mempelajari keterampilan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes TOEFL ITP yakni Listening, Reading dan Grammar. Program ini berfokus kepada tips dan trik dalam mengikuti tes TOEFL ITP serta pembahasan latihan soal untuk menyempurnakan kemampuan dalam mengikuti tes TOEFL ITP, yakni kemampuan bahasa Inggris bagi individu yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu. Pelaksanaan tes TOEFL ITP dilaksanakan secara luring dengan waktu pelaksanaan 3 (tiga) jam. Untuk saat ini program hanya tersedia untuk jadwal pada akhir minggu (Sabtu dan Minggu) serta malam hari di hari kerja (Senin-Jum’at). 

(ii) TOEFL iBT Class
TOEFL iBT (Test of English as a Foreign Language internet-Based Test) Class adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud untuk mengikuti tes atau mempelajari keterampilan yang perlu dikuasai untuk mengikuti tes TOEFL iBT yakni Listening, Reading, Writing dan Speaking

Tes TOEFL iBT, adalah suatu standar internasional yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam berbahasa Inggris yang pada umumnya digunakan sebagai persyaratan masuk ke universitas maupun perguruan tinggi di luar negeri. Pelaksanaan tes TOEFL iBT dilaksanakan secara daring dengan waktu pelaksanaan 3 (tiga) jam. Jadwal program akan diberikan sesuai dengan ketersediaan Tutor dari KOBI.

1.3 Private Class
Private Class adalah kelas yang diperuntukkan bagi Peserta yang ingin belajar lebih intensif one on one dengan Tutor dari KOBI. Di dalam kelas ini, Peserta dapat melakukan permintaan kustomisasi kurikulum pembelajaran serta kemampuan yang ingin dipelajarinya sesuai dengan jadwal waktu pembelajaran yang diperlukannya. Terdapat tiga jenis program yang dapat dipilih oleh Peserta dengan perbedaan fasilitas yang terletak pada durasi pembelajaran yakni:

(i) Private Class: Starter yang berdurasi total 10 (sepuluh) jam
(ii) Private Class: Pro yang berdurasi total 21 (dua puluh satu) jam, dan
(iii) Private Class: Expert yang berdurasi total 40 (empat puluh) jam.

 1.4 Konsultasi Study Abroad (Starter Pack
Konsultasi Study Abroad (Starter Pack) adalah kelas sesi yang diperuntukan bagi Peserta yang ingin berkonsultasi dan berdiskusi dengan Mentor yang disediakan oleh KOBI secara privat. Program kelas ini direkomendasikan bagi Peserta yang masih berada di level pemula dalam mencari beasiswa. Topik yang dapat dicakup dalam kelas ini adalah diskusi pemilihan kampus, beasiswa dan jurusan yang sesuai dengan Peserta. Peserta dapat memilih kelas dengan pilihan sebagai berikut : 

(i) Konsultasi Study Abroad: Starter Pack A yang mencakup total 3 (tiga) sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit.
(ii) Konsultasi Study Abroad: Starter Pack B yang mencakup total 4 (empat) sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit.
(iii) Konsultasi Study Abroad: Starter Pack C yang mencakup total 5 (lima) sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit.

2.Program Mentoring 

Program Mentoring adalah kelas diperuntukan bagi Peserta yang ingin berkonsultasi dan berdiskusi dengan Mentor yang disediakan oleh KOBI secara privat. Program kelas ini direkomendasikan bagi Peserta yang telah memiliki gambaran studi dan jenjang pendidikan lanjutan yang ingin dicapainya. Topik yang dapat dicakup dalam kelas ini adalah bahasan seputar pemilihan jurusan, kampus, dan beasiswa, pendampingan penyusunan dokumen, pendampingan pendaftaran kampus dan beasiswa, proofreading berkas kelengkapan beasiswa, dan simulasi interview.

Peserta mentoring akan mendapatkan sesi mentoring privat, rekomendasi beasiswa sesuai profil, proofreading, dan materi bonus sesuai paket yang dipilih. Peserta dapat memilih kelas dengan pilihan sebagai berikut : 

i) Program Mentoring: First Step yang mencakup 8 (delapan) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi  30 (tiga puluh) menit.
(ii) Program Mentoring: Reguler yang mencakup 10 (sepuluh) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit dengan disertai tambahan fasilitas  proofreading untuk 4 (empat) dokumen yang masing-masing maksimal berisi 1.000 (seribu) kata.
(iii) Program Mentoring: Premium yang mencakup 20 (dua puluh) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit dengan disertai tambahan fasilitas proofreading untuk 7 (tujuh) dokumen yang masing-masing maksimal berisi 1.000 (seribu) kata.

3.Persiapan Dokumen

Produk Persiapan Dokumen adalah produk tambahan yang diperuntukan bagi Peserta yang memerlukan bantuan untuk melengkapi kelengkapan berkas untuk persiapan studi ke luar negeri. Produk ini terbagi menjadi jenis sebagai berikut:

(i) Proofreading layanan pemeriksaan berkas dokumen kelengkapan persiapan studi ke luar negeri, yang dapat meliputi motivation letter, recommendation letter, study plan, dan/atau curriculum vitae.     
(ii) Translations & Legalizations layanan penerjemah dan legalisir untuk berkas dokumen kelengkapan persiapan studi ke luar negeri seperti KTP, kartu keluarga, ijazah, dan berkas lainnya.

4.Paket Bundling: Mentoring dan IELTS 

Paket Bundling: Mentoring dan IELTS adalah kelas yang diperuntukan bagi Peserta yang bermaksud mempersiapkan pendaftaran beasiswa secara lengkap, dengan mencakup kelas IELTS Master Class disertai dengan bimbingan mentoring persiapan beasiswa. Program kelas ini juga direkomendasikan bagi Peserta yang belum memiliki atau masih ingin meningkatkan skor TOEFL/IELTS dan/atau tertarik mengambil program mentoring persiapan beasiswa. Fasilitas yang akan didapatkan di dalam kelas ini adalah pembelajaran lengkap untuk kemampuan yang harus dikuasai dalam tes IELTS melalui program Master Class,  sesi mentoring privat, rekomendasi beasiswa sesuai profil yang diserahkan, proofreading berkas kelengkapan beasiswa, dan materi bonus sesuai paket yang dipilih. Peserta dapat memilih kelas dengan pilihan sebagai berikut : 

i) Paket Bundling Silver yang mencakup 8 (delapan) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit dengan disertai tambahan fasilitas program Kelas Persiapan Bahasa IELTS: Master Class.
(ii) Paket Bundling Gold yang mencakup 10 (sepuluh) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit, dengan disertai fasilitas proofreading untuk 4 (empat) dokumen yang masing-masing maksimal berisi 1.000 (seribu) kata, serta tambahan fasilitas program Kelas Persiapan Bahasa  IELTS: Master Class.
(iii) Paket Bundling Platinum yang mencakup 20 (dua puluh) kali sesi, masing-masing sesi berdurasi 30 (tiga puluh) menit, dengan disertai fasilitas proofreading untuk 7 (tujuh) dokumen yang masing-masing maksimal berisi 1.000 (seribu) kata, serta tambahan fasilitas program Kelas Persiapan Bahasa IELTS: Master Class.

b. Pendaftaran

  1. Pendaftaran dilakukan dengan menghubungi salah satu admin yang nomornya telah disediakan oleh KOBI;
  2. Isikan data diri Anda atau orang lain yang Anda daftarkan sebagai Peserta dengan benar dan akurat;
  3. Anda perlu mencantumkan biodata termasuk nama lengkap sesuai identitas (bukan nama alias), serta nomor telepon aktif yang dapat dihubungi sewaktu-waktu apabila diperlukan;
  4. Konfirmasi pendaftaran setelah melakukan pembayaran;
  5. Dalam hal KOBI menganggap terhadap hal ihwal yang menyebabkan pendaftaran Anda dapat ditolak, maka KOBI berhak untuk menolak aplikasi pendaftaran Anda berdasarkan kebijakannya sendiri.

c. Media Pembelajaran

  1. Media pembelajaran yang digunakan oleh KOBI adalah platform Website Kobi Education, serta aplikasi platform online meeting       
  2. Media pembelajaran digunakan secara daring untuk kelas yang bersifat interaktif;
  3. Setiap sesi merupakan sesi dua arah sehingga Anda akan diberikan kesempatan untuk memberikan tanggapan.

d. Kurikulum Pembelajaran

  1. Materi kurikulum yang Kami gunakan pada Kelas Persiapan Bahasa Inggris yang mencakup kelas IELTS, TOEFL, dan kelas privat, mengacu kepada standar The Common European Framework of Reference for Language (‘CEFR’);
  2. Sifat layanan program yang disediakan oleh KOBI akan disesuaikan dengan jenis kelas. Untuk kelas dengan level kemampuan dasar seperti 1.1 (iv) Kelas Persiapan Bahasa IELTS Basic Class; 1.3 (i) Private Class: Starter; 2 (i) Konsultasi Study Abroad: Starter Pack A; 3 (i) Program Mentoring: First Step; dan 5 (i) Paket Bundling Silver; terbuka bagi pemula yang masih belum menguasai bahasa Inggris dasar. Sementara itu untuk kelas lainnya seperti 1.1 Kelas Persiapan Bahasa IELTS (i) Master Class, (ii) Exclusive Class, (iv) Partial Class, (v) Prediction Test; 1.2 Kelas Persiapan Bahasa TOEFL (i) ITP (ii) iBT; 1.3 Private Class (ii) Pro (iii) Expert; 2 Konsultasi Study Abroad (ii) Starter Pack B (iii) Starter Pack C; 3 Program Mentoring (ii) Reguler (iii) Premium; serta 5 Paket Bundling (ii) Gold dan (iii) Platinum kelas bersifat seperti kelas super-intensif, oleh karenanya Peserta diharapkan untuk sudah memiliki kemampuan bahasa Inggris dasar yang mencukupi sebelum mendaftarkan diri kepada program yang disediakan oleh KOBI tersebut.
  3. Penempatan kelas untuk seluruh jenis Kelas Persiapan Bahasa akan dilakukan melalui placement test. Demi kelancaran kegiatan pengajaran, Peserta wajib untuk menerima hasil penempatan tersebut dan tidak akan mendapatkan hak untuk menurunkan atau menaikkan level jenis kelas yang tidak sesuai dengan hasil placement test. 
  4. Kesulitan yang Anda alami pada saat mengikuti kelas KOBI dikarenakan kurangnya kemampuan bahasa Inggris dasar Anda, tidak menjadi tanggung jawab KOBI.

e. Pembayaran

  1. Dengan memilih paket, produk dan layanan yang disediakan oleh KOBI, Anda bersedia untuk melakukan pembayaran dalam jangka waktu yang telah ditetapkan oleh KOBI;
  2. Pembayaran dilakukan melalui tautan yang akan dikirimkan oleh pihak KOBI, tautan akan berlaku untuk waktu 1 x 24 (satu kali dua puluh empat) jam. Pembayaran yang tidak diselesaikan dalam waktu yang telah disediakan oleh KOBI akan dianggap telah dibatalkan.

f. Kebijakan Pembatalan

Dalam hal Anda telah selesai melakukan pembayaran, pembatalan paket, produk, program, dan layanan yang disediakan oleh KOBI tidak akan menimbulkan hak bagi Anda untuk menerima kembali uang pendaftaran;

g. Akses Akun

  1. Setelah melakukan pendaftaran dan pembayaran, Anda akan mendapatkan akses akun sesuai dengan jenis kelas yang Anda pilih. Khusus bagi Anda yang memilih program 1.1 Kelas Persiapan Bahasa IELTS (i) Master Class dan (ii) Exclusive Class, Anda akan mendapatkan akses  pada Website Kobi Education. Jenis kelas lain akan mendapatkan akses akun yang telah disediakan KOBI pada platform pembelajaran pihak ketiga yang akan diinformasikan kepada Peserta ketika kelas telah dimulai. 
  2. Akses terhadap akun akan diberikan sekali dan akan terus dapat diakses seterusnya bahkan setelah jadwal kelas selesai, dengan ketentuan bahwa akses akun tersebut telah mendapatkan persetujuan dari Layanan Pelanggan KOBI dengan konfirmasi yang dilakukan langsung tanpa perantara;
  3. Segala informasi yang tercantum pada akun tersebut akan sepenuhnya berada di bawah hak cipta KOBI, oleh karenanya KOBI berhak untuk sewaktu-waktu melakukan penambahan, perubahan, dan penghapusan data apabila diperlukan.

h. Durasi Belajar dan Kehadiran

  1. Peserta atau Siswa yang mengikuti suatu kelas yang diadakan oleh KOBI, diharapkan untuk mengikuti pembelajaran dengan tepat waktu;
  2. Keterlambatan Peserta atau Siswa pada saat jadwal kelas dimulai akan mengurangi durasi belajar yang telah ditentukan;
  3. Ketidakhadiran pada suatu waktu tidak dapat diakumulasikan ke kesempatan kehadiran berikutnya;
  4. Ketidakhadiran peserta atau siswa tidak akan menimbulkan hak penggantian kelas;
  5. Peserta atau Siswa tidak dapat mengikuti kelas selain daripada yang telah ditentukan dan disepakati dengan KOBI, termasuk tetapi tidak terbatas pada sit-in pada kelas lain;
  6. Peserta atau Siswa akan diberikan akses rekaman kelas yang telah diikutinya untuk jangka waktu yang ditentukan oleh KOBI  setelah jadwal kelas tersebut terlaksana;
  7. Peserta atau Siswa dapat mengajukan perpindahan dari program yang dipilihnya, maksimal 3 x 24 (tiga kali dua puluh empat) jam sebelum kelas pertama dari program yang telah dipilihnya tersebut dimulai;
  8. Permintaan perpindahan program atau pengunduran waktu program ke periode berikutnya dalam waktu kurang dari 3 x 24 (tiga kali dua puluh empat) jam sebelum kelas pertama dari program yang telah dipilihnya tersebut dimulai, akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 1.500.000,- (satu juta lima ratus ribu Rupiah);
  9. Permintaan perpindahan program atau pengunduran waktu program ke periode berikutnya hanya bisa dilakukan 1x (satu kali).

i. Tutor

  1. Kami akan menyediakan Tutor untuk setiap program yang Anda telah pilih;
  2. Apabila Tutor yang telah Kami sediakan berhalangan untuk hadir, maka Kami akan mengakomodir penggantian jadwal sesuai dengan kesepakatan bersama dengan Tutor tersebut, dalam hal penggantian jadwal tidak memungkinkan maka Kami akan bertanggung jawab untuk menyediakan Tutor pengganti yang dapat menyesuaikan jadwal dengan Anda.

j. Gangguan Jaringan & Perangkat Keras

  1. Dalam hal terjadi gangguan jaringan dan/atau perangkat keras dari pihak KOBI maupun Tutor, maka Kami akan bertanggung jawab untuk memberikan pilihan penggantian jadwal untuk Anda;
  2. Dalam hal gangguan dan/atau perangkat keras dari pihak Anda, maka Anda tidak akan mendapatkan penggantian jadwal.

k. Sertifikat

  1. Khusus bagi Peserta dari Kelas Persiapan Bahasa, Anda dapat memintakan Sertifikat Elektronik (E-Certificate) apabila telah selesai mengikuti seluruh kelas dari program yang telah Anda Pilih.
  2.  Sertifikat akan dikirimkan kepada email terdaftar pada Website Kobi Education.

l. Kerahasiaan Data

  1. KOBI menyatakan dan menjamin kerahasiaan setiap data baik data pribadi maupun umum yang telah Anda sampaikan kepada KOBI baik sebelum, saat dan setelah penyelesaian program atau kelas yang Anda ikuti, ataupun untuk pembelian produk 4 Persiapan Dokumen baik untuk (i) Proofreading maupun (ii) Translations & Legalizations.
  2. KOBI menyatakan dan menjamin bahwa setiap data baik data pribadi maupun umum yang telah Anda sampaikan kepada KOBI, seluruhnya hanya akan digunakan berdasarkan persetujuan Anda.

m. Batasan Tanggung Jawab

  1. KOBI hanya bertanggung jawab atas layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa yang diberikannya di dalam Website Kobi Education ini, baik yang disampaikan melalui Tutor, maupun tim KOBI lainnya;
  2. KOBI hanya bertanggung jawab terhadap akibat hukum maupun non-hukum, kerugian materiil, formil, serta tanggung jawab langsung maupun tidak langsung, atas penggunaan data pribadi dan data umum atas instruksi langsung yang diberikan secara tertulis dan dapat dibuktikan keabsahannya;
  3. Dalam hal terjadi suatu penipuan, dan/atau tindakan kriminal lainnya yang terbukti atau diduga kuat dilakukan oleh Tutor, Mentor, maupun tim KOBI lainnya di luar daripada layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa yang disediakan oleh KOBI, ataupun di dalam layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa yang disediakan oleh KOBI namun bukan atas instruksi langsung sebagaimana diberikan secara tertulis dan dapat dibuktikan keabsahannya, maka KOBI tidak dapat bertanggung jawab terhadap setiap akibat hukum maupun non-hukum, kerugian materiil, formil, langsung maupun tidak langsung yang ditimbulkan atas penipuan dan/atau tindakan kriminal tersebut;

n. Larangan

Peserta atau Siswa yang telah terdaftar dan mengikuti paket, produk, program dan layanan yang disediakan oleh KOBI dilarang keras untuk melakukan pengalihan data, baik dalam bentuk aslinya, salinan fisik/digital, foto, scan, audio, grafis, video, dan dalam bentuk apapun, baik kepada sesama Peserta atau Siswa pada program yang sama maupun program yang berbeda, maupun kepada pihak lainnya, tanpa izin tertulis dari KOBI.

o. Ketentuan Lebih Lanjut

Syarat & Ketentuan Penggunaan Jasa yang belum cukup diatur di dalam halaman ini akan diatur lebih lanjut pada dokumen yang akan disampaikan KOBI kepada Anda secara terpisah.

Part II: Kebijakan Privasi

Data Pribadi yang Kami Kumpulkan
Data Pribadi yang Kami kumpulkan dan simpan mencakup namun tidak terbatas pada:

a. Kami akan mengumpulkan Data Pribadi dari informasi yang Anda berikan ketika melakukan pendaftaran pada Website Kobi Education ini, mencakup:

  1. Nama Lengkap sesuai identitas;
  2. Jenis Kelamin;
  3. Tanggal Lahir;
  4. Alamat email, 
  5. Nomor WhatsApp Aktif;
  6. Lokasi domisili;
  7. Pekerjaan;
  8. Alasan ingin mengikuti program;
  9. Sumber informasi mengenai program yang ingin diikuti;
  10. Rencana mengikuti tes IELTS;     
  11. Jenjang tujuan studi dan negara yang bermaksud dituju untuk studi lanjutan;
  12. Ekspektasi mengikuti program dari KOBI;
  13. Informasi terkait transaksi, ketika Anda melakukan pembelian dan pembayaran, seperti rekam jejak pembelian serta bukti transfer dan nomor rekening Anda;
  14. Respon terhadap penawaran, atau pengunduhan atau penggunaan Website Kobi Education;
  15. Informasi teknis, termasuk namun tidak terbatas pada alamat Protokol Internet/IP Address yang digunakan untuk menghubungkan komputer atau perangkat Anda dengan internet, informasi login Anda, jenis dan versi peramba/browser yang digunakan, pengaturan zona waktu, serta jenis dan versi ekstensi perambah/browser plug-in.
  16. Informasi tentang kunjungan Anda, termasuk namun tidak terbatas pada daftar lengkap Lokator Sumber Seragam/Uniform Resource Locators atau URL yang dikunjungi menuju, melalui, dan dari Platform Kami (termasuk tanggal dan waktu); interaksi pada Platform termasuk namun tidak terbatas pada waktu respon halaman, masalah pengunduhan, lama kunjungan pada halaman tertentu, informasi interaksi pada halaman (seperti pengguliran, klik, maupun pergerakan tetikus/mouse), metode yang digunakan untuk meninggalkan situs, serta nomor telepon yang digunakan untuk menghubungi layanan pelanggan Kami;
  17. Informasi lainnya yang Anda berikan ketika melakukan kontrak pada Kami;
  18. Informasi yang Anda masukkan ke dalam sistem Kami ketika menggunakan platform terkait layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa yang Kami berikan

b.Data Pribadi tersebut di atas Kami kumpulkan secara otomatis melalui formulir elektronik pada Platform Kami maupun dengan korespondensi telepon, WhatsApp, surat elektronik, dan/atau sarana komunikasi lainnya. Data Pribadi ini meliputi informasi yang Anda berikan termasuk namun tidak terbatas ketika melakukan pendaftaran, melakukan penelusuran produk, berpartisipasi dalam diskusi online (webinar), mengakses fungsi media sosial, promosi, survey, dan kegiatan lainnya pada Platform Kami.

c. Secara umum, Kami tidak akan membagikan Data Pribadi Anda kepada pihak ketiga, terkecuali dalam hal terdapat aksi korporasi yang terjadi pada perusahaan Kami:

  1. Dalam situasi di mana Kami menjual atau membeli perusahaan dan/atau aset, Kami dapat mengungkap data kepada calon pembeli atau penjual tersebut;
  2. Apabila Kami atau aset-aset substansial yang terkait di dalam perusahaan di-akuisisi oleh pihak ketiga, maka Data Pribadi terkait akan menjadi salah satu aset yang dipindahtangankan;
  3. Apabila Kami diminta untuk mengungkapkan atau membagikan data untuk mematuhi kewajiban hukum yang diperintahkan oleh badan berwenang atau pengadilan, dengan ketentuan bahwa Kami akan melakukan pengungkapan data atau pembagian data berdasarkan kebutuhan untuk mengetahui/need to know basis, sehingga hanya mengungkapkan atau membagikan bagian-bagian data yang diperlukan saja. 

Penggunaan Data Pribadi
Data Pribadi yang telah Kami terima dapat Kami gunakan untuk tujuan-tujuan sebagai berikut:

  1. Mengukur dan memahami efektivitas dan relevansi layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa dan iklan yang Kami sediakan kepada Anda dan pihak lain;
  2. Memberi masukan dan rekomendasi kepada Anda dalam Platform Kami mengenai produk dan jasa yang dapat menarik minat Anda;
  3. Melakukan riset dalam meningkatkan kualitas pengalaman dan pelayanan dalam menggunakan Platform;
  4. Sumber informasi dalam melakukan sosialisasi, publikasi, ataupun promosi terkait produk dan jasa Kami;
  5. Komunikasi secara langsung kepada Anda;
  6. Memberi masukan dan rekomendasi kepada Anda mengenai layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa dan iklan yang dapat menarik minat Anda.

Hak & Kewenangan Anda
Anda selalu dapat memohon penghapusan Data Pribadi Anda pada Platform atau menarik persetujuan Anda untuk setiap atau segala pengumpulan, penggunaan atau pengungkapan Data Pribadi Anda dengan memberikan pemberitahuan dengan cara menghubungi layanan pelanggan Kami pada halaman kontak. Setelah Kami menerima pemberitahuan dari Anda untuk menarik persetujuan untuk pengumpulan, penggunaan atau pengungkapan Data Pribadi Anda, Kami akan menginformasikan Anda tentang konsekuensi yang mungkin terjadi dari penarikan tersebut sehingga Anda dapat memutuskan apakah Anda tetap ingin menarik persetujuan atau tidak.

Kebijakan Cookies
a. Ketika Anda menggunakan Platform Website Kobi Education, Kami dapat menempatkan sejumlah cookies pada perambah/browser Anda. Cookies adalah sebuah berkas digital kecil berisi huruf dan angka yang Kami simpan pada perambah/browser atau diska keras perangkat Anda atas persetujuan Anda. Cookies mengandung informasi yang dipindahkan ke diska keras perangkat Anda. Cookies dapat digunakan untuk tujuan berikut:

  1. mengaktifkan fungsi tertentu,;
  2. memberikan analisis;
  3. menyimpan preferensi Anda; dan
  4. memungkinkan pengiriman iklan dan pengiklanan berdasarkan perilaku.


b. Beberapa cookies ini hanya akan digunakan jika Anda menggunakan fitur tertentu, atau memilih preferensi tertentu, sementara sebagian Cookies lain akan selalu digunakan.

c. Kami menggunakan cookies untuk alasan-alasan berikut:

  1. Cookies dibutuhkan untuk pengoperasian Platform Kami. Ini termasuk, misalnya, Cookies yang memungkinkan Anda memasuki area aman pada Platform Kami, menggunakan keranjang belanja, ataupun menggunakan layanan penagihan elektronik;
  2. Cookies memungkinkan Kami untuk mengenali dan menghitung jumlah pengunjung serta melihat bagaimana pengunjung bergerak di sekitar Platform Kami saat mereka menggunakannya. Ini membantu Kami memperbaiki cara kerja Platform Kami, misalnya, dengan memastikan Anda menemukan apa yang mereka cari dengan mudah;
  3. Cookies digunakan untuk mengenali Anda saat kembali ke Platform Kami. Ini memungkinkan Kami melakukan personalisasi terhadap layanan, fitur, konten, paket, produk, program, dan jasa dan iklan Kami untuk Anda, menyapa Anda dengan nama, serta mengingat preferensi Anda (misalnya, pilihan bahasa atau wilayah Anda);
  4. Cookies mencatat kunjungan Anda ke Platform Kami, halaman yang telah Anda kunjungi, serta tautan yang telah Anda ikuti. Kami akan menggunakan informasi ini untuk membuat Platform Kami serta iklan yang terpasang di dalamnya lebih relevan kepada minat Anda. Dengan menyetujui Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini, Anda telah menyetujui bahwa Kami juga dapat membagi informasi ini dengan pihak ketiga untuk tujuan tersebut.

d. Mohon perhatikan bahwa pihak ketiga (termasuk, misalnya, jaringan periklanan dan penyedia jasa eksternal seperti jasa analisis lalu lintas web) juga dapat menggunakan Cookies ini, di mana Kami tidak memiliki kendali terhadapnya. Cookies ini cenderung membuat Platform Kami dan iklan yang ditampilkan di dalamnya lebih relevan dengan minat Anda, serta meningkatkan kinerja Platform Kami.

e. Anda dapat menghapus Cookies dengan cara melakukan fungsi hapus data pada perambah/browser Anda yang memungkinkan Anda untuk menolak pengaturan seluruh atau sebagian Cookies. Akan tetapi, Anda mungkin tidak dapat mengakses seluruh atau sebagian Platform Kami.

Kerahasiaan dan Keamanan Data
a. Data Pribadi Anda akan disimpan dan digunakan oleh PT Global Edu dan dijamin kerahasiaannya. Kami tidak akan menjual, mengungkapkan atau memberikan Data Pribadi Anda kepada pihak ketiga mana pun di luar PT Global Edu kecuali atas ketentuan yang telah Anda setujui di dalam Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini;

b. Kami akan menggunakan Data Pribadi Anda dengan tingkat kehati-hatian yang sama, namun dalam setiap hal tidak kurang dari tingkat kehati-hatian yang wajar, sebagaimana digunakan dalam urusan kami sendiri yang dapat diperbandingkan untuk menjaga kerahasiaan semua Data Pribadi.

c. Kewajiban untuk menjaga kerahasiaan Data Pribadi tidak akan atau tidak lagi berlaku atas Data Pribadi yang:

  1. Telah diketahui oleh publik sebelum diungkapkan, atau yang telah diketahui oleh publik dengan cara lain selain melalui tindakan atau kelalaian Kami;
  2. Telah diketahui oleh Kami sebelum Data Pribadi diungkapkan;
  3. Kami peroleh secara layak dari pihak ketiga tanpa adanya kewajiban untuk menjaga kerahasiaan Data Pribadi tersebut;
  4. Telah atau sedang kami kembangkan secara independen dari Data Pribadi yang diungkapkan oleh Anda;
  5. Pengungkapannya telah diizinkan oleh Anda; dan
  6. Harus diungkapkan berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, putusan pengadilan, atau institusi pemerintahan yang berwenang lainnya, di negara mana pun yang memiliki yurisdiksi untuk melakukannya.

d. Anda setuju bahwa PT Berkah Global Edu tidak akan bertanggung jawab untuk setiap pelanggaran keamanan yang terkait pesan, informasi atau dokumen yang dikirimkan oleh Anda melalui internet.

e. Dalam hal terjadi kegagalan dalam melindungi Data Pribadi pada Platform, maka kami akan memberitahukan Anda secara tertulis baik melalui media elektronik atau lainnya atau secara langsung melalui surat yang dikirimkan kepada alamat Anda yang terdaftar pada Platform Kami.

Kepemilikan dan Durasi Penyimpanan Data
a. Dengan tunduk pada Kebijakan Privasi ini, tidak ada hak, lisensi, hak cipta atau hak lainnya, terlepas dari hak tersebut dilindungi oleh hak kekayaan intelektual atau tidak, yang secara tegas atau secara tidak langsung diberikan kepada Anda. Segala data yang berhubungan dengan informasi pribadi yang Anda kirimkan, berikan, transmisikan, unggah atau sediakan pada saat menggunakan Platform tetap menjadi milik Anda.

b. Pada saat ini, kami berencana untuk menyimpan data Anda selama akun Anda masih aktif dan selama tidak ada permintaan penghapusan data atau proses non-aktif akun oleh Anda. Kami dapat mengubah hal ini berdasarkan kepentingan hukum atau kebutuhan bisnis PT Berkah Global Edu. Sebagai contoh, Kami mungkin memperpanjang periode penyimpanan data dalam upaya untuk memenuhi hukum atau kode etik. Kecuali ada larangan, kami juga dapat memperpendek periode penyimpanan untuk beberapa jenis data dalam upaya mengurangi ruang penyimpanan.

c. Setelah permintaan penghapusan Data Pribadi atau proses non-aktif akun, Kami masih akan menyimpan Data Pribadi Anda untuk jangka waktu paling lama 6 (enam) bulan untuk tujuan pemasaran atau pengembangan bisnis Kami, atau untuk tujuan lain yang diperbolehkan berdasarkan hukum yang berlaku. 

Penyangkalan
a. KOBI tidak akan bertanggung jawab terhadap akibat hukum maupun non-hukum, kerugian materiil, formil, serta tanggung jawab langsung maupun tidak langsung, yang dapat timbul atas penggunaan data pribadi maupun umum yang anda setujui dengan pihak ketiga yang mengatasnamakan KOBI tanpa bukti persetujuan tertulis yang sah dari KOBI, termasuk tetapi tidak terbatas pada penggunaan data pribadi maupun umum oleh Tutor, Mentor, afiliasi atau pihak manapun di luar program ini dengan proses kesepakatan di luar daripada standar operasional umum KOBI. Oleh karenanya, Anda bertanggung jawab untuk melindungi data pribadi maupun umum Anda sendiri dari kemungkinan penipuan, peretasan, pemalsuan, penggunaan tanpa izin, atau tindakan melawan hukum lainnya oleh pihak ketiga yang mengatasnamakan KOBI tanpa bukti persetujuan tertulis yang sah dari KOBI. 

b. Mohon selalu konfirmasikan kepada pihak kontak resmi kami sesuai yang tercantum di dalam Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa & Kebijakan Privasi ini mengenai kemungkinan adanya penipuan, peretasan, pemalsuan, penggunaan tanpa izin, atau tindakan melawan hukum lainnya sebelum memberikan persetujuan Anda terhadap penggunaan data pribadi maupun umum yang berada di luar atau patut dicurigai telah berada di luar daripada standar operasional umum KOBI yang telah tercantum di dalam Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa & Kebijakan Privasi ini.

Tautan Menuju Platform
a.Penggunaan tautan menuju Platform oleh pihak ketiga di luar PT Berkah Global Edu diperbolehkan selama tidak melanggar Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini. Tidak terdapat jaminan terhadap ketepatan dan/atau ketersediaan konten berdasarkan informasi yang diberikan oleh pihak ketiga melalui tautan menuju Platform Kami tersebut. Penggunaan tautan menuju Platform Kami tidak disarankan apabila terkait dengan aktivitas perdagangan, ataupun sebagai suatu bentuk promosi dan/atau dukungan terhadap ide, produk, layanan, atau bentuk lainnya milik pihak ketiga. Kami berhak untuk menarik dan/atau membatalkan pemberian izin tautan milik pihak ketiga yang menuju ke Platform Kami.

b. Anda setuju bahwa, dalam hal terdapat tautan dan akses ke situs Website Kobi Education dan konten lain yang disediakan oleh pihak ketiga di luar PT Berkah Global Edu pada Platform Kami, Kami tidak memiliki kendali atas konten situs web tersebut. Kami tidak bertanggung jawab atas bagian apapun dari isi konten yang disediakan oleh pihak ketiga. Akses atau penggunaan konten dari pihak ketiga tersebut oleh Pengguna merupakan bentuk persetujuan Anda untuk tunduk pada ketentuan penggunaan, kebijakan privasi serta kebijakan lainnya yang ditetapkan oleh pihak ketiga tersebut.

Perubahan Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi

Kami berhak untuk mengubah, memodifikasi, menambahkan atau merevisi Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu. Perubahan yang Kami lakukan terhadap kebijakan kami di kemudian hari akan diterbitkan melalui halaman ini. Kami akan mengubah tanggal pada bagian “Terakhir Diubah” di atas dan memasang Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi yang baru. Setiap perubahan akan diinformasikan dari waktu ke waktu kepada alamat surat elektronik Anda yang terdaftar pada Platform Kami selama akun Anda pada Platform Kami masih aktif.

Kontak Kami
Untuk pertanyaan dan diskusi lebih lanjut mengenai Syarat & Ketentuan Umum Penggunaan Jasa dan Kebijakan Privasi ini, hubungi Kami di: bit.ly/privacy-policy-kobi

Anda dapat menuliskan subjek: S&K dan KP Kobi_Nama Anda 

Hal ini akan mempermudah tim Kami untuk menelusuri dan menindaklanjuti pertanyaan, keluhan, kritik, saran, dan masukan dari Anda.